当前位置: 首页 > 要闻信息 > 工作动态 > 正文
坚持“四个导向” 念好“六力”真经——省科技宣传教育中心“圆桌新闻业务课”开讲
发布时间:2024-06-07浏览次数:1394
分享:

一案例一解疑,一问答一释惑。3月15日,省科技宣传教育中心“圆桌新闻业务课”开讲,新闻杂志专班业务骨干们以“六力”解构新闻报道与写作实操技能。中心党总支书记、主任费必胜作业务指导,副主任冯婵璟主持讲座。

“如果说主题和结构是新闻的树干,那么细节就是枝头盛开的繁花。”新闻杂志专班7位年轻记者从线索发现力、采访内生力、素材处理力、结构的魔力、细节呈现力、场景建构力6个维度解构了新闻写作技巧要点,台上台下通过一问一答、案例讲述、经验分享等形式,围绕新闻报道写作中存在的共性难点问题展开深入浅出的阐述。圆桌现场,互动热烈、妙语连珠,掀起头脑风暴,激荡思维火花。

“新闻实务培训要体现‘干货’、传授‘真经’。”费必胜针对新闻杂志专班的讲授内容,结合多年工作经验,提出新闻写作要坚持政治导向,做好“上情”“下情”整合文章;要坚持过程导向,以代入式、沉浸式、延展式思维,体现“干货”、传授“真经”;要坚持问题导向,聚焦受众关注热点、新闻写作难点和科技工作闪光点,分清主次、明辨轻重、做好取舍;要坚持结果导向,在“思”上求突破、在“效”上下功夫、在“用”上做文章。他勉励全体干部职工要苦练“基本功”,做学习“行动派”,唱响学习“最强音”;要勇开“顶风船”,做不懈“探索者”,唱响实践“最强音”;要当好“传播者”,做金牌“无冕王”,唱响科技“最强音”。

结合业务课内容,冯婵璟分享了听课体会。她表示,大家要做学习的“有心人”、工作的“有情人”、协作的“补台人”,形成“1+1>2”的合力,推动工作再上新台阶。

今年以来,省科技宣传教育中心一以贯之紧跟厅党组决策部署、紧盯厅中心工作、紧贴全省科技系统需求,深化“党建+业务”双轮驱动,持续淬炼干部职工的政治品格、业务素养和工作作风,努力锻造一支适应新形势、胜任新要求的科技宣传教育人才队伍,为推动事业高质量发展提供坚实支撑和有力保障。